Особенности интернет-маркетинга — как использовать его правильно

Особенности интернет-маркетинга — как использовать его правильно
Содержание

Понятие интернет маркетинга появилось в России с первой рекламой на сайтах — яркими незамысловатыми баннерами. В нем сомневались, его критиковали и долго к нему привыкали. На самом деле интернет-маркетинг становится удобнее и понятнее офлайн-рекламы — и сейчас мы простыми словами объясним, что это такое и как получается.

Преимущества интернет-маркетинга

В офлайне мы далеко не всегда видим, насколько результативной была реклама. Например, щиты на улицах города, выражаясь языком маркетинга, повышают охват и узнаваемость. Но сколько человек купили ваш товар именно после того, как увидели щит? Чтобы это узнать, нужно опросить абсолютно всех клиентов, и часть из них все равно не вспомнит, что побудило их к покупке. 

При интернет-маркетинге за статистику отвечают современные технологии. Автоматические сервисы фиксируют, сколько посетителей перешли из соцсетей на сайт, подписались на рассылку и сделали заказ. Можно даже подсчитать, сколько стоил каждый клиент — если знать число посетителей, число заказов и расходы на рекламу. Это главный плюс интернет-маркетинга — и помогают нам в этом системы аналитики. 

Немного о ключевых показателях

Если есть данные, то есть объективность. Это главный принцип интернет-маркетинга. «Реклама отработала нормально» — звучит уверенно, но неконкретно. А вот если посмотреть на цифры, становится понятно, насколько эффективна реклама.

Интернет-маркетолог использует для анализа такие показатели:

  • трафик — количество посетителей на сайте, подписчиков в группе, адресатов в рассылке;

  • количество целевых действий (это могут быть клики по рекламе, открытие писем, переходы по ссылке);

  • стоимость целевого действия; 

  • количество лидов (посетитель, сделавший заявку);

  • стоимость лида;

  • средний чек;  

  • конверсии.

Именно конверсия показывает, насколько эффективна реклама. Это разница между количеством лидов и общим числом посетителей за один и тот же период. Например, вы разослали письма со спецпредложениями двум тысячам потенциальных клиентов. 400 из них сделали заказ. Значит, конверсия составляет 20% — а дальше вы уже определяете, много это или мало для вашей отрасли. Если есть данные по результативности офлайн-рекламы — полезно их сопоставить.


Мы не случайно упоминаем о социальных сетях и рассылках, не ограничиваясь только веб-сайтами. Это разные направления интернет-маркетинга, и использовать их нужно в комплексе. Как работать с каждым, кратко расскажем прямо сейчас, а после — дадим рекомендации по стратегии и тактике!

Виды и примеры интернет-маркетинга

Email маркетинг

Это информационные и продающие рассылки, где сообщаете клиентам об интересных предложениях, новых продуктах и грядущих скидках: раз в неделю, дважды в месяц, можно чаще или реже — по ситуации. Нужен электронный почтовый ящик, база адресов, яркие фото для оформления, легкий слог и умение придумывать интересные темы писем. 

Писать тысячам клиентов вручную нерационально, поэтому мы рекомендуем пользоваться сервисами для рассылок. Кроме быстрой доставки, они подсчитают и покажут вам главные для e-mail-маркетинга показатели:

  • Доставляемость — сколько писем из всех высланных попали в ящики адресатов. 99% — стандартный показатель для хорошего почтового сервиса. Более низкий — повод проверить, насколько актуальна база (много ли, например, несуществующих адресов).  

  • Процент открытых писем — open rate.

  • Число кликов по ссылкам в письме — click rate. Если оно очень маленькое при большом количестве открытых писем — работайте над содержанием. Если наоборот — проверяйте качество базы (неактивные подписчики, не совсем целевая аудитория, неудобное время или дни недели).

  • Количество клиентов, которые отписались или признали ваши письма спамом. Чем меньше их число, тем лучше.  

Чат-бот маркетинг

Чат-боты живут в мессенджерах, соцсетях и на сайтах. Они отвечают на простые вопросы, регистрируют заказы и даже принимают жалобы. По сути — заменяют живого онлайн-консультанта. И это выгодно: чат-бот круглосуточно на связи, ему не нужны больничные и в отпуск, у него безграничный запас терпения, и отвечает он так, как вы его научили. Актуально во всех организациях, где есть постоянный поток клиентов и рутинные процедуры: оформление заявок, типовые консультации, расчет стоимости по шаблону. 

image2.png

Чат-бот банка ВТБ

Поисковая оптимизация (SEO)

Это продвижение интернет-сайта в выдаче поисковых систем. Но не только по ключевым словам: должна быть и версия для мобильных устройств, и быстрая загрузка, и корректная структура без слишком длинных адресов и уникальный контент... Поисковая система в процессе ранжирования сайтов учитывает больше 100 факторов.
Самые значимые факторы ранжирования:

  • Доменные
  • Контентные
  • Ссылочные
  • Поведенческие
  • Социальные
  • Брендовые
  • Факторы контентного спама
  • Факторы ссылочного спама

Так же они делятся на внутренние и внешние. Внутренние — это структура и контент сайта, корректно сделанные теги и перелинковка. Внешние — это ссылки на сайт из проверенных источников.

Заниматься SEO-оптимизацией нужно сразу при создании сайта:

  • собрать тематические запросы для вашей сферы;

  • сделать на их основе семантическую структуру сайта;

  • проработать техническую сторону: индексация страниц, адаптивная версия, принцип добавления товаров на сайт, создание ТЗ на весь контент и многое другое;

  • продумать дизайн и наполнение страниц сайта. 

Чем лучше проработаны внутренние и внешние факторы, тем популярнее сайт будет у пользователей. А значит, место в выдаче будет выше, а поток клиентов из поиска (органический трафик) — больше и стабильнее.

Marketing

Больше 4 миллиардов человек во всем мире посещают социальные сети и проводят в них около двух часов в день. У Instagram, Facebook и их конкурентов есть все возможности собирать информацию о своих пользователях. В соцсетях указываются пол, возраст, семейное положение, любимые места, сообщества по интересам… В общей сложности — около 50 характеристик, и в интернет-маркетинге это очень удобно при поиске и сегментации аудитории. 


Чтобы начать продвижение через соцсети, вам нужен подробный портрет клиента и сообщество, где вы будете рассказывать о продукте. Главный минус — предложение вступить в группу часто воспринимается как спам, поэтому вместо прямых приглашений рационально рассматривать и таргетированную рекламу


Лучшая стратегия в SMM — выделяться из потока. Для этого нужно создавать контент, который будет интересен и полезен вашим клиентам. Чем больше вам будут доверять и чем лучше ваша репутация, тем больше будет переходов и заказов.  

 image3.png

Хотите быть открытыми и понятными — фотографируйте всё как есть. Да, не все кадры будут идеальными, но они гораздо сильнее запоминаются и располагают к себе, чем однотипные снимки из фотобанков

Маркетинг влияния

«Мы попросили блогера сделать обзор наших товаров» — это тоже интернет-маркетинг. У лидеров мнений (их еще называют инфлюэнсерами) большая аудитория, которая им верит. Но если с чат-ботами всё понятно и прозрачно, то с блогерами не всё так просто. 

Если вам важны переходы, трафик и продажи, при маркетинге влияния тоже нужен анализ: сколько подписчиков у блогера, сколько среди них ботов, какова активность, какой результат дали похожие компании. Подписчиков может быть миллион, а полезная активность — очень низкая. И наоборот: есть малоизвестные узкоспециальные блогеры с 10-15 000 последователей, крайне серьезно относящихся к рекомендациям. 

Выбирать инфлюэнсеров нужно максимально четко. Если вы открыли студию детского творчества, бессмысленно обращаться к автомобильным блогерам. Даже если допустить, что у большей половины их аудитории есть дети. И наоборот: если вы собираете снегоболотоходы стоимостью от 3 000 000 рублей, реклама в сообществах увлеченных мамочек выгоды вам не принесет.

image4.png

Видеообзор снегоболотохода KHAN на тематическом youtube-канале — тот случай, когда нужен целевой интернет-маркетинг влияния

4 простых правила: составляющие интернет-маркетинга

  1. Поставьте цель. Чтобы прокладывать маршрут, нужно отметить на карте точку, куда вы идете. Крупная, мелкая, далекая, близкая — она должна быть. Ограничение лишь одно: нельзя ставить абстрактные цели типа «хочу сделать свой бренд самым успешным \ известным».

image1.png

Мы рекомендуем ставить цели согласно концепции S.M.A.R.T. — четкие, измеримые, достижимые, ограниченные во времени и нужные именно сейчас

Примеры корректных целей в интернет-маркетинге:

Как нарастить органический трафик на 63% за два месяца — материал из практики SF.RU

Удвоить оборот за полгода — показываем на примере, как это возможно

На 50% увеличить доход от контекстной рекламы — цель может быть связана с конкретным каналом, это подтверждается нашим опытом

  1. Постройте модель продвижения. В конце вы должны получить ответ на три вопроса:

  • какой канал быстрее приведет меня к цели;

  • сколько времени это займет;

  • сколько денег придется потратить.

Пример из практики

Вы хотите за ближайшие три месяца увеличить продажи на 30%. Интернет-маркетинг предлагает такие инструменты: 

  1. Сделать сайт для нового перспективного направления и оптимизировать его. Это будет стоить условно 200 000 рублей, но не гарантирует ускоренного роста продаж: органический трафик формируется от 4 до 12 месяцев.

  2. Предложить сотрудничество блогеру «в теме» — но две рекламные публикации будут стоить столько же, сколько новый сайт.

  3. Создать сообщества в тех соцсетях, где еще нет аккаунта — бюджета хватит как раз на три месяца управления. Но первый месяц уйдет на раскрутку группы и набор подписчиков, а хотелось бы уже каких-то результатов.

  4. Самый быстрый способ — это контекстная реклама. Но если клики в вашей сфере стоят дорого, вашего бюджета хватит на 2-3 недели. То же самое можно сказать и про таргетированные объявления в социальных сетях.

Интернет-маркетолог сравнит все эти методы, подробно расскажет вам о неочевидных деталях и учтет в модели продвижения особенности вашего проекта (может быть, в вашем случае выстрелит медийная сеть Яндекса или реклама в twitter!) А заодно ответит на вопрос со звездочкой — сколько времени пробудет с вами средний клиент и от чего оно зависит. Это тоже достижимо средствами интернет-маркетинга — для удержания используются прежде всего соцсети и рассылки. 

3. Используйте лид-магниты. Это полезная информация или привилегии, которые вы дарите пользователю в обмен на его контактные данные. Всплывающее окно на сайте с надписью «Оставьте электронный адрес и мы пришлем промокод на скидку!» — пример самого простого лид-магнита. В других тематиках подарки могут быть более весомыми и сложными. Например, практический обучающий текст, если вы предлагаете образовательный курс, или доступ к закрытому разделу со специальными распродажами, если это интернет-магазин.


У интернет-маркетологов даже лид-магниты полезные — по принципу «дарим не рыбу, а удочку». Например, шаблон для анализа эффективности рекламы в Телеграм для тех, кому интересна эта узкоспециальная сеть. В обмен мы получаем электронные адреса заинтересованной аудитории и формируем рабочую базу потенциальных клиентов


  

4. Настраивайте сквозную аналитику. Чтобы понять, из чего будет состоять именно ваша информационная система, начните с максимально точных ответов на два вопроса: 

  • какие данные мы хотим увидеть на выходе?

  • какие решения на основании этих данных принимать?

Основа сквозной аналитики — это Яндекс Метрика или Google Analytics, собирающие данные на сайте. Также нужен сервис, куда будут выгружаться отчеты с основными показателями (о них мы говорили в начале статьи). Дальше структуру можно дополнить и настроить в зависимости от того, какая информация нужна для интернет-маркетинга. 


Например, чтобы собрать максимум данных о продажах, на предприятии необходима CRM-система. Она хранит статистику по каждому лиду: как пользователь шел по воронке продаж, откуда он пришел, как с ним работал менеджер, чем закончился контакт. Если много заказов делается по телефону и вы планируете контроль и учет звонков, нужен коллтрекинг. В мебельных интернет-магазинах важен средний чек — тогда нужно отслеживать и учитывать суммы покупок



Главный лайфхак интернет-маркетинга

Всё, что описано в статье, маркетологи SF.RU традиционно объединяют внутри маркетинговой стратегии. Это базовый документ для продвижения бизнеса в интернете, и важно, чтобы его разрабатывали специалисты с большим практическим опытом. 

Начинать нужно с теории и аналитики: портрет аудитории, определение ее поведения (сценарии, карта пользовательского пути), исследование рынка и конкурентов, образ продвигаемого продукта. Исходя из этого, строится модель продвижения: мы выбираем рекламные площадки, привлекающие внимание пользователей, делаем предварительный план, расчеты, фиксируем гипотезы — что нужно пробовать в работе с одним и тем же каналом.  

Каждый тип продвижения можно очертить максимально детально, вплоть до медиаплана с темами писем или постов. Так вы получаете подробный алгоритм действий на 6-12 месяцев.

Мы разрабатываем стратегии для интернет-коммерции, сферы услуг, производственных предприятий. Их можно внедрять своими силами или с помощью агентства. Главное — четкий менеджмент и понимание, что и для какой цели надо делать. Узнать, как будет выглядеть интернет-продвижение для вашего проекта, можно прямо сейчас — пишите нам!

Спасибо!

Вы успешно подписались на нашу рассылку!

Подписка

Рассылка для предпринимателей, руководителей и интернет-маркетологов. Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте.